Espraiado de Portas Abertas – Edição Abril

O Espraiado de Portas Abertas (EPA) é um dos projetos turísticos mais duradouros de Maricá. O evento foi criado em 2008 no formato de circuito por iniciativa dos moradores do Espraiado, como forma de valorizar a cultura de Maricá e incentivar as tradições rurais do bairro e desde 2013 é organizado pela Secretaria de Turismo de Maricá e atualmente tem o apoio das secretarias de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (SECAPPA), Promoção e Projetos Especiais (SPPE) e da CODEMAR, além do Maricá Convention & Visitors Bureau (C&VB) (COSTA; OLIVEIRA, 2019; VIANA, 2022). O projeto tem como premissa a geração de fluxos de frequentadores (principalmente munícipes e turistas do entorno de Maricá) possibilitando que produtores rurais, donos de bares e restaurantes, artesãos e demais comerciantes do bairro exponham e vendam seus produtos.

O evento consiste na ‘abertura das portas’ dos sítios, bares, restaurantes e demais estabelecimentos do Espraiado para um público interessado em vivência rural, mesclando gastronomia, ruralidade e entretenimento, contando com diversas apresentações musicais nos estabelecimentos participantes do evento. O ano-base de 2023 do Plano Maricá 2030 contempla ações realizadas a partir de dezembro do ano anterior. As atividades do Espraiado de Portas Abertas que estiveram sob responsabilidade dos gestores do Plano Maricá 2030 para o ano de 2023 são as seguintes: dezembro de 2022, e fevereiro, abril, junho, agosto e outubro de 2023.

A edição de abril 2023 foi realizada no dia 09 daquele mês, teve como prato temático a galinha à moda caipira e foi integrada às celebrações da Páscoa. Os bares e restaurantes participantes do circuito ofereceram pratos de galinha à moda caipira a preços variados, e o evento contou com apresentações musicais de 19 artistas locais.

Além do prato principal, foi oferecida uma variada gastronomia que incluiu caldos, massas, petiscos em geral e bebidas. O frango xadrez e o churrasco também fizeram parte das atrações gastronômicas.

Esta edição contou com inovações por parte dos empreendedores, que aproveitaram que o evento foi realizado num domingo de Páscoa para adicionar o tema ao evento. Alguns empreendimentos prepararam ovos de chocolate para vender, outros fizeram uma caça aos ovos de Páscoa para as crianças, entre outras ações para estimular mais a interação e o entretenimento dos frequentadores.

Assim como nas demais edições do evento, verificou-se uma boa presença de público nos estabelecimentos participantes, público esse que usufruiu de boa gastronomia e apreciou os shows que aconteceram na edição. Percebeu-se uma boa adesão do empresariado local (e também dos artistas que se apresentaram) em relação aos resultados obtidos,

visto que foi uma movimentação a mais nesses estabelecimentos. Reforça-se assim o caráter transformador do Espraiado de Portas Abertas e seu potencial de gerar renda para empresários e colaboradores, ao mesmo tempo em que se consolida como um dos principais eventos turísticos do município de Maricá e fortalece o segmento do turismo rural.

 

Galeria:

Clipping Material Gráfico:

Clique aqui

Clipping Notícias:

Clique aqui